Просмотров: 922

Ночные линзы для коррекции зрения

Существует несколько методов коррекции зрения. Кто-то выбирает контактные линзы, кто-то — очки, кто решается на операцию. Но есть еще одно средство — ночные корректирующие линзы для восстановления остроты зрения.

Существует несколько методов коррекции зрения. Кто-то выбирает контактные линзы, кто-то — очки, кто решается на операцию. Но есть еще одно средство — ночные корректирующие линзы для восстановления остроты зрения.

Ортокератология (ОК-терапия) — современный метод временной коррекции близорукости и астигматизма с помощью регулярного применения жестких газопроницаемых контактных линз. Их надевают на ночь, перед сном, на 6-8 часов, а утром снимают. За эти 6-8 часов ортокератологические линзы (ОКЛ) изменяют форму роговицы и на время (в среднем на 24-72 часа) обеспечивают высокую остроту зрения.

В течение дня дополнительная коррекция не требуется: нет необходимости надевать очки или линзы. Однако спустя время (для каждого человека оно индивидуально) зрение снова падает, и процедуру нужно повторять.

История ортокератологии

Первым конструкцию ортокератологической линзы для дневного ношения предложил американец G. Jessen в 1962 году. Термин «ортокератология», который дословно переводится с древнегреческого как «правильная роговица», был предложен Ньютоном Уэсли.

Благодаря разработке новых материалов и появлению возможности носить линзы ночью, а также созданию современных кератотопографов — приборов, позволяющих визуализировать изменения роговицы под действием ОКЛ, метод стал широко распространенным в конце XX века в Америке и странах Европы. В России ортокератология стала известна с 2002 года, и в последние десятилетия она набирает популярность.

Кому можно рекомендовать ночные линзы?

  • Тем, кому лазерная коррекция противопоказана, но кто не хочет носить очки.
  • Тем, кто занимается активными видами спорта.
  • Тем, кто живет и работает в регионах, где возможны частые перепады температур — из холода в тепло и наоборот (при которых, например, запотевают очки).
  • Детям и подросткам с прогрессирующей близорукостью. Кстати, ОКЛ у детей могут замедлить развитие близорукости.
  • Тем, кто не уверен, что лазерная коррекция окажется эффективной.

Почему ОКЛ нужно носить именно ночью?

Дело в удобстве. Эффект наступает только спустя 6-8 часов, не меньше. То есть днем от ОКЛ не будет никакого толку. Если носить их днем, то максимальный эффект наступит лишь к ночи.

Эффект ночных линз полностью обратим: постепенно роговица возвращается к своей исходной форме, поэтому ОКЛ нужно надевать регулярно. Кроме того, он накопительный: в первую ночь зрение восстанавливается максимум на 70-75%, и только через 7-10 дней этот показатель может приблизиться к 100%.

Безопасны ли ночные корректирующие линзы?

Да, если соблюдать все рекомендации врача. Очень важно носить их в строго определенное время и не пытаться подобрать самостоятельно. Также важно посещать специалиста для осмотра роговицы и другой диагностики. Обычно врач назначает прием на второй день после начала ношения ОКЛ, затем через неделю, месяц, а далее — один раз в 3 месяца.

Комфортны ли ночные линзы в использовании?

При ношении ночных линз возможно появление ощущения инородного тела в глазу. Кроме того, ночью, во время сна, слезная пленка не так активно омывает глаз, и может появиться дискомфорт.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения и сделать применение ОКЛ более комфортным, можно использовать Оптинол® Мягкое восстановление. Препарат быстро снимает симптомы синдрома «сухого глаза», и их удобно закапывать, не снимая линзы.

Оптинол® Мягкое восстановление устраняет ощущение инородного тела, жжения, рези в глазах, может использоваться для стабилизации слезной пленки, смазки глаза и защиты его поверхности. Средство снимает дискомфорт при механическом раздражении, вызванном ношением ночных корректирующих линз.