Просмотров: 802

Роль декспантенола в составе капель для глаз

Декспантенол — производное пантотеновой кислоты (витамина В5). Он используется для увлажнения и лечения повреждений кожи и слизистых оболочек в составе многих препаратов.

Декспантенол — производное пантотеновой кислоты (витамина В5). Он используется для увлажнения и лечения повреждений кожи и слизистых оболочек в составе многих препаратов.

Для чего организму нужна пантотеновая кислота

Попадая в организм, декспантенол переходит в пантотеновую кислоту. Она содержится во всех живых организмах и растениях и получила свое название от греческого слова «пантотен» — «всюду».

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который играет важную роль практически во всех метаболических процессах, в том числе в метаболизме жиров, углеводов, белков. Она необходима для синтеза жизненно важных веществ: гемоглобина, гистамина, жирных кислот, холестерина, ацетилхолина.

Витамин B5 первым открыл американский биохимик Роджер Уильямс в 1931 году. В народе пантотеновую кислоту еще иногда называют витамином красоты. В поврежденных участках кожи и слизистых оболочек протекает целый ряд патологических процессов. Декспантенол частично компенсирует эти проблемы и ускоряет регенерацию, уменьшая воспаление. Данный эффект возможен благодаря универсальности тех биохимических процессов, на которые он влияет.

Действие декспантенола:

  • стимулирует процессы регенерации слизистых оболочек и кожи;
  • нормализует клеточный метаболизм;
  • обладает противовоспалительным действием.

В составе препарата Оптинол® Мягкое восстановление декспантенол работает «в паре» с гиалуроновой кислотой:

  • дополнительно увлажняет;
  • способствует заживлению и восстановлению поверхности глаза;
  • обладает ухаживающими и успокаивающими свойствами;
  • усиливает влагоудерживающие свойства гиалуроновой кислоты.

Оптинол® Мягкое восстановление рекомендуется использовать после травм и хирургических операций, с ночными корректирующими линзами, а также при синдроме «сухого глаза» и для снятия усталости глаз при интенсивной нагрузке на органы зрения.